miércoles, 9 de septiembre de 2009

Elementos Biogenésicos

Elementos Biogenésicos

 
Bio = Vida
Genesicos = Origen de la vida 
*Biogenésicos
Los elementos biogenésicos son todos aquellos
elementos químicos que se designa para formar
parte de la materia viviente. 
*Se clasifican: Según su frecuencia y sus micros
componentes.

Los elementos biogenésicos también son
conocidos como bioelementos, y a su vez
forman las biomoléculas que son las que
forman a los seres vivos; éstas pueden
conformarse de un mismo elemento
repetido, en combinaciones y algunas, como
las proteínas llegan a constituirse de miles
de átomos de elementos diferentes.

Los elementos principales, son el carbono (C), el
oxígeno (O), el hidrógeno (H), y el nitrógeno (N),
todos ellos capaces de formar enlaces covalentes
muy estables al tener facilidad para compartir
electrones de sus capas externas; además se
trata de enlaces covalentes polares. La polaridad
de los compuestos los hace solubles en agua o
capaces de formar emulsiones o dispersiones
coloidales y es de gran importancia para
comprender la estructura de las membranas
biológicas y sus propiedades. Dichos elementos
constituyen aproximadamente el 95% de la
materia viva.

El segundo grupo de elementos biogénicos esta
formado por el fósforo (P), calcio (Ca), el
magnesio (Mg), el sodio (Na), el potasio (K), el
azufre (S) y el cloro (Cl) que se hallan en menores
proporciones que los anteriores pero no por ello
son menos importantes. Y lo mismo ocurre con los
oligoelementos, indispensables para la vida por el
papel biológico que desempeñan. Entre los
principales componentes de este tercer grupo se
hallan el hierro (Fe), que forma parte de la
hemoglobina de la sangre de los vertebrados,
yodo (I), integrante de la hormona tiroxina
producida por la tiroides, el manganeso (Mn), el
cobre (Cu), el cobalto (Co) y el zinc (Zn).

Macromoléculas

Las macromoléculas son moléculas que
tienen una masa molecular elevada, 
formadas por un gran número de átomos.
Generalmente se pueden describir como la 
repetición de una o unas pocas unidades
mínimas o monómeros, formando los
polímeros.
Pueden ser tanto orgánicas como
inorgánicas. 

Tipos de macromoléculas 
*Naturales 
Caucho 
Polisacáridos (almidón - celulosa) 
Proteínas 
Ácidos nucleicos 
Carbohidratos 
Lípidos 
*Artificiales 
Plásticos 
Fibras textiles sintéticas 
Poliuretano 
Polietileno 
Cloruro de Polivilino (PVC) 

*Según su estructura molecular 
Lineales 
Ramificados 
*Según su composición 
Homopolímeros: un monómero. 
Copolímeros: dos o más monómeros. 
*Por su comportamiento ante el calor 
Termoplásticos: se reblandecen al calentar y recuperan sus propiedades al enfriar. 
Termoestables: se endurecen al ser enfriados de nuevo por formar nuevos enlaces. 

Hidratos de Carbono

Los glúcidos, carbohidratos, hidratos de
carbono o sacáridos (del griego σάκχαρον que
significa "azúcar") son moléculas orgánicas
compuestas por carbono, hidrógeno y oxígeno.
Son solubles en agua y se clasifican de acuerdo
a la cantidad de carbonos o por el grupo
funcional que tienen adherido. Son la forma
biológica primaria de almacenamiento y
consumo de energía. Otras biomoléculas son las
grasas y, en menor medida, las proteínas. 

Los carbohidratos, también llamados glúcidos, se pueden
encontrar casi de manera exclusiva en alimentos de origen
vegetal. Constituyen uno de los tres principales grupos
químicos que forman la materia orgánica junto con las
grasas y las proteínas. 
Los carbohidratos son los compuestos orgánicos más
abundantes de la biosfera y a su vez los más diversos.
Normalmente se los encuentra en las partes estructurales
de los vegetales y también en los tejidos animales, como
glucosa o glucógeno. Estos sirven como fuente de energía
para todas las actividades celulares vitales. 
Aportan 4 kcal/gramo al igual que las proteínas y son
considerados macro nutrientes energéticos al igual que las
grasas. Los podemos encontrar en una innumerable
cantidad y variedad de alimentos y cumplen un rol muy
importante en el metabolismo. Por eso deben tener una
muy importante presencia de nuestra alimentación diaria.

Lipidos

Los lípidos, son un grupo de compuestos químicamente
diversos, solubles en solventes orgánicos (como cloroformo,
metanol o benceno), y casi insolubles en agua. La mayoría de
los organismos, los utilizan como reservorios de moléculas
fácilmente utilizables para producir energía (aceites y grasas).
Los mamíferos, los acumulamos como grasas, y los peces como
ceras; en las plantas se almacenan en forma de aceites
protectores con aromas y sabores característicos. Los
fosfolípidos y esteroles constituyen alrededor de la mitad de la
masa de las membranas biológicas. Entre los lípidos también se
encuentran cofactores de enzimas, acarreadores de electrones,
pigmentos que absorben luz, agentes emulsificantes, algunas
vitaminas y hormonas, mensajeros intracelulares y todos los
componentes no proteicos de las membranas celulares.
Los lípidos, pueden ser separados fácilmente de otras
biomoléculas por extracción con solventes orgánicos y pueden
ser separados por técnicas experimentales como la
cromatografía de adsorción, cromatografía de placa fina, etc.

Proteinas

Son grandes moléculas que contienen nitrógeno. Son el
componente clave de cualquier organismo vivo y forman
parte de cada una de sus células y son para nuestro
organismo lo que la madera es para el barco. 
Cada especie, e incluso entre individuos de la misma
especie, tiene diferentes proteínas, lo que les confiere un
carácter específico tanto genético como inmunológico. La
mayor similitud con los humanos, la encontramos entre los
animales mamíferos como los bovinos o porcinos y la
menor con las proteínas de los moluscos y las de las
plantas.
Las proteínas están formadas por: carbono, oxígeno,
hidrógeno y nitrógeno fundamentalmente, aunque también
podemos encontrar, en alguna de ellas, azufre, fósforo,
hierro y cobre. Las proteínas se distinguen de los
carbohidratos y de las grasas por contener además
nitrógeno en su composición, aproximadamente un 16%.

Acidos nucleicos

Los ácidos nucleicos son macromoléculas, polímeros
formados por la repetición de monómeros llamados
nucleótidos, unidos mediante enlaces fosfodiéster. Se
forman, así, largas cadenas o polinucleótidos, lo que hace
que algunas de estas moléculas lleguen a alcanzar
tamaños gigantes (de millones de nucleótidos de largo).

El descubrimiento de los ácidos nucleicos se debe a
Friedrich Miescher, quien en el año 1869 aisló de los
núcleos de las células una sustancia ácida a la que llamó
nucleína, nombre que posteriormente se cambió a ácido
nucleico.

Tipos de ácidos nucleicos  
*Existen dos tipos de ácidos nucleicos:
ADN (ácido desoxirribonucleico) y ARN (ácido
ribonucleico), que se diferencian en:
El glúcido (pentosa) que contienen: la desoxirribosa en el
ADN y la ribosa en el ARN. 
Las bases nitrogenadas que contienen: adenina, guanina,
citosina y timina en el ADN; adenina, guanina, citosina y
uracilo en el ARN. 
En los eucariontas la estructura del ADN es de doble
cadena, mientras que la estructura del ARN es
monocatenaria, aunque puede presentarse en forma
extendida, como el ARNm, o en forma plegada, como el
ARNt y el ARNr.  
La masa molecular del ADN es generalmente mayor que la del ARN. 

INTEGRANTES

*Sandra Giselle Vázquez Morán.
*Laura Patricia Ramos García.
*Mónica Contreras García. 
*Damaris Marlene Álvarez López.
*Gema Carolina Hipólito Aguilar.

Gracias!!!



7 comentarios:

  1. Gracias me sirvio de mucho!!!!!

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  2. soy estudiante de 4to y me dejaron ese mismo trabajo...

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  3. U.u ......... tambien estoy en 4to y sufro... pero gracias por la informacion

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  4. no me sirvio de nada... valen madre

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  5. Yo estoy por ingresar a la eduacion superior y debo admitir que su trabajo me sirvio bastante para comprender mejor la teoria quimiosintetica de Oparin, pues en ninguna parte encontraba bien la definicion de elementos biogenesicos y compuestos proteicos.
    gracias

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  6. muy bueno felicidades me sirvio mucho

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